校园TOP: 年度记忆 特色社团 安全专区 微信平台
365体育网投官网
当前位置:首页 > 校园动态>校园动态 > 正文内容

同题异构展风采 交流研讨促成长
——余北小学、常熟花溪小学、唐洪小学三所联盟学校开展同题异构教研活动

文章来源: 作者:何祝兰 发布时间:2018年06月14日 点击数: 收藏

同题异构展风采 交流研讨促成长

——余北小学、常熟花溪小学、唐洪小学三所联盟学校开展同题异构教研活动

为进一步落实区“1+1+1”结对行动。5月29日,常熟花溪小学、唐洪小学、余北小学三所联盟学校在花溪小学成功举行了“构建数学模型,提升核心素养”为主题的数学教研活动。本次活动以“同课异构”的形式呈现,目的是为了加强教学领域的交流与合作,促进教师的专业成长,提升数学课堂教学水平。参加活动的有3所学校的有关领导和各校部分数学教师代表。

本次同课异构的课题是六年级数学《平面图形的周长与面积整理复习》,由花溪小学的叶老师与我校李凤老师展示;四年级数学《确定位置》,由花溪小学高老师与唐洪小学赵志龙老师呈现。相同的内容,不同的教学、方法、策略,四位老师精彩的课堂教学,为听课老师们送上了一餐丰富的教学盛宴。

李老师的课新颖、开放,叶老师的课沉稳、朴实,针对复习课知识点多、信息容量大的特点,两位老师都能充分发挥多媒体课件的优势,进行辅助教学,减负不减效率。两堂课都体现了学生是学习的主人,通过小组合作探究来梳理旧知,起到了很好的示范引领作用。

赵老师和高老师两位年青老师亲切的教态,清晰的思路以及娴熟自如的课堂驾驭,让听课教师们领略到了教学艺术的魅力。

教学活动后,全体与会人员围绕本次研讨的课题,进行了深入的研讨。首先由四位执教老师交流自己的教学设计理念及教学思路,随后花溪小学的两位老师围绕课堂教学进行了精彩详细的点评,各校教师也围绕课堂教学进行中肯的评价。在这一过程中,老师们不仅从中发现了别人的长处,也看到了自己的不足,达到相互比较,相互学习,取长补短,共同进步,智慧共享,共同提高的目标。

接着,余北小学曹立新校长作了题为“主动建构数学模型,提升数学核心素养”的专题讲座。通过曹校长的讲座,大家对数学素养及数学核心素养,有了比较清晰的认识,认为数学核心素养的提升在课堂,通过创设情境,参与探究,实践应用等途径,长期实现学生数学核心素养的有效提升。

马建彬副校长对这一活动作了充分的肯定。他希望联盟学校充分发挥这一活动的群体效应和共振效应,坚持活动的主题性与实效性,让教学研讨走向纵深 ,实现教学智慧共享,共同进步。

最后,花溪小学查春晖校长对本次活动进行了总结。他说这次活动的开展,对于三校的教学、教研交流有着非常重要的意义。活动为老师们提供了一个面对面的交流平台,通过相互学习,相互交流,优化了课堂教学结构,探讨了课堂教学模式,提高了课堂教学的有效性。在不断地思想碰撞中,激发创新的火花,达成最优化的教学共识,从而提升老师们的教学水平,更好地为学生的服务。日后将会开展更多这样的教研活动,以达到共同发展的目标。

?“江平视野阔,风正好扬帆”。本次三校“同课异构”活动打开了教师们的教学思路,形成了浓郁的教研氛围,达到了共同学习,共同提升的目的。

(何祝兰撰稿)

分享到:
[打印文章]